15 ноября 2018 года в мире отмечается День отказа от курения. По рекомендациям ВОЗ он отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

О влиянии на наш организм: как известно, в табачном дыме содержится более 4000 химических соединений (из низ более 40 особо опасны, поскольку обладают канцерогенным действием и вызывает рак!). Основные из них: никотин, окись углерода, цианистый водород, бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др. Никотин, например, кроме того, что вызывает физическую зависимость от табака, еще и способен нарушать тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах.  Окись кислорода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того вредные компоненты табачного дыма способствуют развитие таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина. В результате создаётся самый опасный для здоровья сердца и сосудов комплекс факторов риска, так называемый высокий суммарный риск.

Надо помнить, что табак разрушает и тех, кто курит (активное курение), и тех, кто находится рядом с курильщиками (пассивное курение).

Курение вызывает три основных заболевания: рак лёгких, хронический обструктивный бронхит (в том числе как осложнение эмфизема легких), коронарную болезнь сердца. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака лёгких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца и сосудов в 45% всех случаев. Кроме того, у курящих 13 раз чаще развивается стенокардия, в 12 раз – инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: кровеносные сосуды, головной мозг, половые железы, почки, печень и другие.

В наиболее опасную группу риска, получающего вред от курения, попадают дети. Именно они не только вдыхают табачный дым своих родителей и окружающих людей, но и невольно запоминают поведение курящих взрослых, что сказывается на их взрослении и стремлении начать курить, «чтобы быть как взрослый».

К сожалению, именно в России созданы все условия для распространения курения не только среди взрослых, но и среди подростков. Именно поэтому в настоящее время так активно ведётся работа, в том числе и законодательная, по борьбе с табакокурением.

С 1 июня 2013 года на территории Российской Федерации начал действовать так называемый «антитабачный» закон (№15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака»), предусматривающий введение ценовых и налоговых мер, вводящий полный запрет на рекламу и продвижение табачной продукции, продажи несовершеннолетним или покупку для них табачных изделий, курение в общественных местах, организация здравоохранения, образования, на рабочих местах и т. д.

Отказаться от курения действительно легко, если это делать правильно.

Люди, которые  предпринимали попытки отказаться от курения, часто спорят о том, как правильно: бросать сразу или постепенно. Поэтому поводу можно сказать, что ни то, ни другое решение не является правильным. Как бросать сразу или постепенно – суть не в этом.

Вот один из секретов успешного отказа от курения: «Успех в отказе от курения гарантирован тогда, когда  к моменту полного прекращения курения человек становится уже некурящим человеком».

Что значит быть не курящим человеком? Это означает изменить свое отношение к курению табака в такой степени, которая соответствует отношению к табаку некурящего человека. Отношение некурящего человека к табаку таково, что оно не позволяет ему совершать курение. Некурящий человек свободен от идеи курения табака, у него нет психологической зависимости от табака. Для него не существует проблемы отказа от курения табака. Главная идея правильного отказа от курения выглядит следующим образом: «Сначала станьте некурящим человеком, а потом прекратите курение». 

Иногда курящие люди совершают отказ от курения при  помощи силы воли. Если человек еще не стал некурящим человеком, но прекращает курение – психологически он остается курящим. Это можно сравнить с попыткой остановить мгновенно курьерский поезд, летящий на большой скорости. В этом случае человек превращается в «воздержанника», и испытывает психологические «перегрузки». «Перегрузки» возникают по причине того, что фактически человек хочет курить, но он сам себе поставил жесткий запрет на совершение действия. Найдите свою мотивацию и у вас всё получится.

С уважением, заместитель главного врача по медицинского обслуживанию населения К.Г. Давидчик

Параграф