19 мая всемирный день памяти жертв СПИДА.

                                        19 мая всемирный день памяти жертв СПИДА.

 

Каждое третье воскресенье мая по всему миру зажигаются свечи в память о жертвах СПИДа — «чумы 20 века». В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту, как символ скорби и сочувствия жертвам этой страшной болезни. Несмотря на неоднократные попытки создания новых вакцин против СПИДа, на сегодняшний день существующие лекарственные средства лишь замедляют процесс течения болезни, полного выздоровления не приносит ни одно из них.

 По всему миру миллионы людей организуют различные мероприятия, чтобы почтить память ушедших, а также привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ-инфицированных. Напомнить всему человечеству, что от СПИДа не застрахован никто и что ВИЧ-инфицированные люди – это, прежде всего, такие же люди, как и все остальные на этой земле. Еще одной традицией международного дня памяти является шитье квилтов – лоскутных полотен с изображениями, картинами, посвященных близким людям, скончавшимся от синдрома приобретенного иммунодефицита.

Профилактика ВИЧ подразделяется на три группы. Под первичной профилактикой ВИЧ-инфекции подразумевают проведение мероприятий, направленных на исключение вероятности проникновения вирусных частиц в организм человека. Данные мероприятия предполагают полное исключение контакта с больным, отказ от введения наркотических веществ. Все меры в таком случае имеют единую цель: исключить из жизни все условия, который в той или иной степени могут привести к инфицированию. В частности, исключение потенциально угрожающих половых партнеров (находящихся в периоде окна или другой «заразной» стадии). К вторичной профилактике относят мероприятия, которые заключаются в  профилактике и лечении недугов, которые играют роль провокаторов ВИЧ. Кроме этого, предусматривается избегание состояний, при которых возможно успешное заражение вирусом. Процесс сопровождается сдачей анализов, периодическими исследованиями иммунного статуса (интерлейкинового статуса). Третичные профилактические меры проводятся сотрудниками поликлиник и специализированных центров по борьбе с ВИЧ. К такой терапии относят следующие действия: информирование пациентов о возможных осложнениях заболевания, обеспечение доступности к информации, агитационная деятельность.

Во Всемирный день памяти умерших от  СПИД и накануне этой даты в Ростовской области и Милютинском районе  прошли  тематические акции  информационно-образовательных материалов, семинары и другие мероприятия, посвящённые проблеме ВИЧ/СПИД.

 

Врач, ответственный за диспансеризацию пациентов с ВИЧ Д.М. Аксенов