инсульт

Информирует специалист…

Инсульт (insulto – скачок, лат.) – острое нарушение мозгового кровообращения. Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если во время не была оказана помощь. Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями (от cerebrum – мозг, vascularis – сосудистый, лат.). Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Например, если произошла закупорка кровеносного сосуда в области, отвечающей за движения мышц левой ноги, то эта нога, скорее всего, будет парализована. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта. Однако затем они частично восстанавливаются, поскольку, хотя часть клеток мозга, расположенных в «эпицентре» нарушения, погибла, другие повреждаются лишь частично и при оказании им помощи – правильном и экстренном лечении, смогут восстановиться и выполнять свою работу. Главные факторы риска — это повышенное артериальное давление и атеросклероз (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества - холестерина). Частота инсультов в последние десятилетия снизилась в основном потому, что люди стали лучше понимать, насколько важно контролировать повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови. К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) (до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) (около 10% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (около 5%). В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности. В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20% больных, причем 1/3 заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста, что неблагоприятно сказывается не только на финансовом положении семей, в которых случилась сосудистая катастрофа, но и на экономике страны в целом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является ведущей причиной инвалидизации.

Факторы риска развития инсульта уже давно хорошо известны. По мнению специалистов, соблюдение простых правил здорового образа жизни позволяет предотвратить около половины всех случаев ишемического инсульта как у мужчин, так и у женщин.

Специалисты, занимающиеся проблемой инсульта, смогли определить те особенности образа жизни, которые максимально снижали риск развития острых мозговых состояний.

Поддержание нормального веса, который определяется по индексу массы тела (ИМТ) менее 25. Про избыточную массу тела можно говорить, когда ИМТ находится в пределах от 25 до 29,9. Значения ИМТ выше 30 свидетельствуют об ожирении.

Умеренная или значительная физическая активность в течение получаса и более ежедневно.

Правильное питание, то есть диета, богатая овощами и фруктами, постным мясом, или рыбой, клетчаткой, орехами и бобовыми и отсутствие «плохих» жиров.

Отказ или снижение употребления полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Отказ от курения и употребления алкоголя.

Здоровый образ жизни также помогает снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. Будьте здоровы!

С уважением, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, К.Г. Давидчик