Национальный проект «Здравоохранение»

Национальный проект «Здравоохранение»

работает на благо жителей Милютинского района

С 2019 года на всей территории нашей страны началась полномасштабная реализация национального проекта «Здравоохранение». Исключением не стал и Милютинский район.

Ключевые цели этого национального проекта – снижение младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, рост числа рентгенэндоваскулярных операций, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.

Несмотря на то, что сроки реализации данного проекта рассчитаны до 2024 года, первые итоги можно увидеть уже сегодня.

Практически полностью переоснащен офтальмологический кабинет. В рамках реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» поставлено на службу медицинского персонала ЦРБ тонометр компьютеризированный офтальмологический бесконтактный СТ – 1Р, авторефкератометр «Взор - 9000», лампа щелевая SL-P на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Данная аппаратура позволяет медикам производить точный подбор очков и определение остроты зрения, выявлять на ранних стадиях острые и хронические заболевания зрительного аппарата, а также осуществлять контроль динамики диспансерных пациентов.

Также рамках этого же проекта в поликлинику ЦРБ поступили 2 современных высокоточных аппарата для проведения УЗИ «HM70A-RUS» и новый аппарат для снятия ЭКГ «Shiller» на общую сумму более 8 млн. рублей. Это оборудование уже «трудится» на благо жителей нашего района. На этих аппаратах в 2019 году проведено более 4 тыс. исследований. Ведь точный и своевременный диагноз – это залог успешного выздоровления.

Также в районе в рамках региональной программы «Оказание паллиативной помощи взрослому населению» оснащена врачебная амбулатория в сл. Маньково-Березовской. Теперь в отделении сестринского ухода есть 23 функциональные кровати, 13 тумбочек, 9 противопролежневых матраца, каталки, кресла, штативы, ходунки, шприцевые насосы. Всё это необходимо для ухода за человеком с тяжелым заболеванием. И, несомненно, данный медицинский инвентарь облегчит работу с тяжелобольными самому медицинскому персоналу. Общее финансирование составило более 3,5 млн. рублей.

С июля 2019 года в целях реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» совместно с Центром социального обслуживания администрации Милютинского района медиками ЦРБ было осмотрено 125 человек. Все эти люди относятся к категории маломобильных граждан и длительно страдают хроническими заболеваниями. Реализация данного проекта позволит доставить в ЦРБ и осмотреть всех лиц старше 65 лет, проживающих в районе, что однозначно улучшит качество их жизни.

  В 2018 году в рамках областной программы «Развитие здравоохранения» в Ростовской области в ЦРБ поступило новое рентгеновское оборудование. Это аппарат флюораграфический цифровой «Ренекс Ф5000» и комплекс рентгеновский диагностический цифровой «Ренекс-РЦ» на 2 рабочих места. За 9 месяцев выполнено 4,5 тыс. флюорографических и 5,3 тыс. рентгеновских исследований, из них выявлено  6 онкологических заболеваний, 25 пневмоний, 1 случай туберкулеза и 78 острых бронхитов. Данная аппаратура позволила полностью закрыть потребность в этих видах исследований для жителей Милютинского района.

Еще одним значимым событием стало открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в х. Широкий Лог. Профинансировал строительство областной бюджет совместно с местным в размере 1 млн. рублей. Основная задача медиков первичного звена – это профилактика. Теперь на новом ФАПе созданы все условия для проведения диспансеризации и профилактических осмотров, вакцинации в комфортных условиях как взрослого, так и детского населения. Раньше жители хутора получали медицинскую помощь в приспособленном помещении, которое не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам. А теперь ФАП оснащен согласно действующим стандартам. Стало больше места и оборудование всё новое. Так реализуется региональный проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в нашем районе. Также в рамках этого проекта 2019 год объявлен годом всеобщей диспансеризации. За 9 месяцев текущего года в МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района прошли профилактические осмотры более 2,3 тысяч взрослых жителей района, более 28% направлены на дообследование в рамках 2 этапа диспансеризации. Важным направлением деятельности является здоровье подрастающего поколения. В рамках профосмотров несовершеннолетних осмотрено более 1,4 тыс. детей. Это позволяет контролировать смертность и заболеваемость от таких грозных заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания и онкология, так как только профилактические мероприятия позволяют своевременно выявить факторы риска и их скорректировать, а если уже сформировалась болезнь максимально в ранние сроки начать её лечение.

С целью реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» Администрацией Милютинского района проведено финансирование более 1 млн. рублей на закупку автоматизированных рабочих мест (компьютеры, принтеры, комплектующие, сервера) для подключения к Региональному сегменту «Единой государственной информационной системы здравоохранения» для врачебных амбулаторий в ст. Селивановской и сл. Маньково-Березовской. Теперь в амбулаториях, как  ранее в главном здании ЦРБ в ст. Милютинской, реализована «электронная медицинская карта», которая не потеряется, а у медицинского персонала будет больше времени для общения с пациентом. Также можно без очереди записаться к врачу через сеть интернет или с помощью инфоматов, расположенных в холле поликлиники. Это уменьшает очередь в регистратуре, что хорошо как для пациента, так и для работы медицинского регистратора.

Много сделано, но ещё много предстоит сделать. Здоровье – это основной приоритет не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Поэтому,  вкладывая такие значимые финансовые и административные ресурсы, правительство уверено, что медицинская помощь станет более качественной и доступной и вырастит не только продолжительность жизни, но и её качество.

С уважением, администрация МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района