По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с остеопорозом. Событие было учреждено в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. В России его начали отмечать с 2005 года.

 Эксперты ВОЗ называют эту проблему остеопороза одной из самых актуальных в медицине XXI века. По распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно — сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Сегодня ведется определенная работа среди медицинского сообщества и фармакологических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости остеопорозом во всем мире. Однако недостаточная осведомленность населения в вопросах профилактики ограничивает эффективность борьбы с данной патологией.

Кроме того, население недостаточно осведомлено о методах диагностики остеопороза, а также лечения, помогающих приостановить дальнейшее развитие заболевания, после того как диагноз уже поставлен.
Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением её качества, приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья, проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самыми серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу порядка 20 % случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. 

К ним относятся:

-  снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость;

-  монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке.

С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее. Виной тому – происходящие в организме процессы, которые могут перерасти в сложное и опасное заболевание под названием остеопороз. К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность).

Поэтому во всем мире, в том числе и в России, огромное внимание уделяется профилактическим мероприятиям, среди которых можно выделить следующие направления:
-  повышение информированности населения о факторах риска заболевания и возможностях их снижения;
-  укрепление прочности скелета благодаря популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек;
-  рациональное, сбалансированное  питания;
-  уменьшение травматизма и переломов костей;

-  адекватная физическая активность.

Профилактические мероприятия, направлены на предупреждение остеопороза, несомненно, необходимы всем. Но тем, кто подвержен риску развития этой болезни, особенно важен регулярный врачебный контроль. Если результат денситометрии (специального метода рентгенографии, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей), покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит профилактическое лечение. Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год определять состояние костей.

Как бы много ни было сказано на этот счет, поддержание здоровья – важнейшая мера профилактики остеопороза, начиная с детства и юности – в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают остеосинтез (образование новых клеток костной ткани) и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки.

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет.

Если потребление кальция с пищей не дотягивает до суточной нормы – необходимо вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы солей кальция (глюконата, лактата и других). Прием таких средств при остеопорозе – это лечение и профилактика одновременно, поскольку без нормального количества минералов восстановить кости невозможно. Желательно выбирать препараты, содержащие сбалансированный минеральный комплекс, включающий калий, фосфор и магний – полный набор веществ, необходимый костям, обеспечит их лучшим питанием.

      Физическая активность также помогает сохранить костям плотность. Причем уделять физкультуре время после того, как остеопороз развился, может быть бесполезно – двигательная активность полезна именно для профилактики, поскольку бездействие мышц способствует деминерализации костей. 

Тем, кто страдает от патологий, которые приводят к нарушению усвоения кальция или повышенным его выведением, необходимо принять все меры для избавления от этих болезней. Это заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.

Параграф