Осторожно – КЛЕЩИ!

Осторожно – КЛЕЩИ!

В Ростовской области ежегодно увеличивается количество зарегистрированных случаев укуса человека клещами. Консолидирует информацию по этому вопросу и делает соответствующие объявления региональное Управление Роспотребнадзора, которое отмечает расширение ареала обитания этих опасных членистоногих.

Для снижения числа пострадавших территория области подвергается обработке специальными средствами. Обработка животные также входит в перечень мероприятий, организованных в целях борьбы с переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний.

Администрация МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района предупреждает: жителям следует проявлять осторожность, пребывая на свежем воздухе. Густая трава является излюбленным местом пребывания кровопийц, чувствующих приближение теплокровных «объектов охоты» на расстоянии до 5 метров.Уберечься от укусов поможет одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего подходят вещи с манжетами, плотно обхватывающими конечности, что затруднит доступ к телу для клещей. Проведение взаимных визуальных осмотров друг друга следует проводить не реже, чем каждые четверть часа. Наличие головного убора – не лишняя предосторожность.

В случае обнаружения укуса, самое главное – незамедлительно удалить его. Чем скорее это будет сделано, тем ниже возможность попадания в кровь возбудителей опасные болезней.

Самостоятельное извлечение клеща нежелательно, целесообразнее обратиться в травмпункт, находящийся ближе всего к месту пребывания. Медицинские работники осведомлены о том, как правильно следует удалять паразита, имеют возможность отправить его в лабораторию на анализ. Пациент ставится под наблюдение, изменение состояния берется под медицинский контроль, если появляются тревожные симптомы, своевременная помощь купирует заболевание.

Следует знать, что если на протяжении двух недель после укуса будет подниматься температура тела, это может быть симптомом наступления лихорадки и должно стать поводом немедленного появиться в кабинете врача. Официального объявления перечня мест, представляющих наибольшую опасность для жителей Ростовской области в 2018 году нет, однако потенциально коварными местами являются леса, рекреационные зоны, излюбленные места для отдыха горожан, дачные участки и летние оздоровительные лагеря и санатории.

Также растет число случаев заражения опасными заболеваниями, переносимыми клещами, в следующих районах:

Сальский;

Песчанокопский;

Октябрьский;

Егорлыкский;

Семикаракорский;

Зерноградскоий;

Морозовский;

Цимлянский;

Неклиновский.

В число городов, представляющих опасность, входят Ростов, Таганрог, Новошахтинск, Волгодонск.

Наибольшую опасность представляют инфекции, предаваемые иксодовыми клещами, к ним относятся:

Крымская геморрагическая лихорадка;

Энцефалитное поражение;

Туляремия;

Лихорадка Ку;

Болезнь Лайма.

Профилактика

На данный момент в Ростовской области зарегистрировано 37 случаев крымской геморрагической лихорадки, 2 из которых закончились летальным исходом.

Будьте бдительны и осторожны!