Сахарный диабет. Вторичная профилактика.

Сахарный диабет. Вторичная профилактика.

 Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Но что делать для того, чтобы не стать очередной жертвой такого недуга?

Вторичная профилактика сахарного диабета одинакова для 1-ого и 2-ого типа патологического процесса и заключается в поддержании нормальных уровней глюкозы в крови (3,33-5,55 ммоль/л). Но зачастую это становится сложным, а иногда и вообще невозможным заданием для больных. Причиной такого парадокса является: нежелание менять свой образ жизни, несерьезное отношение к собственному здоровью до возникновения осложнений, обыкновенная лень, надежда на «авось». Проблема в том, что пока у пациента наблюдается просто симптом гипергликемии, он иногда думает, что это ничего страшного и все нормализуется без его участия. Но такое суждение в корне неверно.

В то время, когда он продолжает вести обычный для себя образ жизни, сахар медленно уничтожает его органы и вызывает такие страшные последствия, как: Ретинопатия. Поражение глаз вплоть до потери зрения. Нефропатия с формированием почечной недостаточности. Ангиопатии с риском развития инфарктов и инсультов. Диабетическая стопа. Все это может стать реальностью, если не проводится вторичная профилактика сахарного диабета. Она включает в себя: прием инсулина при первом типе заболевания или сахаропонижающих препаратов при 2-ом, соблюдение рациональной диеты, дозированную физическую нагрузку, дополнительные оздоровительные процедуры. Только при выполнении всех этих условий можно держать сахар в норме и вести безопасный образ жизни с минимальным риском прогрессирования недуга

Особенности проведения профилактики. Первым способом контроля уровня сахара является правильная диета. Количество энергии, которая поступает в тело человека, должна равняться той, которая им расходуется. Нужно избегать переедания. Нормализация веса. Это актуально для пациентов с сопутствующим ожирением. Ограничить до минимума количество продуктов богатых на легкие углеводы и жиры (кондитерские изделия, разнообразные сладости, полуфабрикаты, газированные напитки). Выпивать в день 1,5-2,5 л воды, в зависимости от времени года и массы тела. Избегать принятия алкоголя и курения. Стараться перейти на вареную и тушеную пищу. Жаренные и копченые продукты крайне негативно влияют на обменные процессы в поджелудочной железе. Существует масса шедевров кулинарного искусства из продуктов, которые можно есть при таком заболевании. Вторичная профилактика диабета 2 типа предусматривает также применение глюкозопонижающих средств (Метформин) для нормализации гликемии. В зависимости от каждого пациента ему лечащим врачом назначается определенная доза медикаментов и указывается режим использования. Третьим обязательным условием являются регулярные физические упражнения. Они благоприятно сказываются на уровне сахара в крови и способствуют его уменьшению. Наиболее приемлемыми упражнением для всех возрастов является ходьба от 3 до 7 километров в комфортном темпе, но не менее 45 минут. Важно, чтобы эти нагрузки были систематическими.

Как сказал древнегреческий философ Сократ: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Если пациент желает действительно не переживать о возможности возникновения ряда осложнений, то важно пересмотреть свой образ жизни и некоторые привычки. Будьте радостны и здоровы!

С уважением, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения К.Г. Давидчик.