ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Питание и здоровье. Когда человек молод, здоров, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья. Есть очень хорошая мудрая пословица: «Что имеем – не храним, потеряем – плачем».

О здоровье в любой возрастной период можно судить по способности организма нормально функционировать во внешней среде и при ее изменениях, сохранять трудоспособность. Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных (т.е. результатов обследования), которые позволяют сделать заключение о состоянии здоровья.

Одним из факторов этих данных является питание. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям легче с ними справляется. Рациональное питание способствует и предупреждению преждевременного старения.

Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, но, как правило, однозначно.

Режим, ритм и эстетика питания. Человек должен знать, сколько калорий в день ему необходимо, каково среди этих калорий должно быть соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, сколько раз в день надо есть, каковы принципы составления меню, не забывать об эстетике питания. У здоровых людей потребность в калориях зависит от интенсивности труда (профессионального, домашнего), возраста, антропометрических данных.

Целесообразно придерживаться определенного режима питания. Режим питания включает кратность приема пищи, интервалы между приема пищи, распределение энергетической ценности суточного рациона.

Большинство специалистов сходится на том, что наиболее целесообразным является 4-х разовое питание, так как оно обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи.

Ритм питания может быть индивидуальным. Но необходимо помнить, что соблюдение ритма очень важно. Организм имеет свои «биологические часы». ( В течение суток ритм всех жизненных процессов циклически меняется. Эти изменения отмечаются в деятельности пищеварительных желез: в определенные часы они активизируются, в другие затормаживаются. При их активизации испытывается чувство голода. Поэтому, когда человек принимает пищу в одно и то время, органы пищеварения рефлекторно начинают усиливать свою деятельность. При изменении времени приема пищи выделяющийся желудочный сок при не поступающей пищи и определенных условиях может повредить слизистую оболочку желудка.)

Процесс пищеварения связан с биоритмами – безусловным рефлексом и временем принятия пищи человеком – условным рефлексом.

При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипоглекмия, то есть значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность, могут появиться сонливость и раздражительность. В связи с этим, формируя свой ритм питания, следует помнить, что после сна необходимо «завести» органы и системы организма путем утренней гимнастики и гигиенических процедур, затем позавтракать.

Следует обращать внимание и на пережевывание пищи. В последнее время, когда настолько вырос темп жизни, многие продукты тщательно переработаны, все меньше работают наши челюсти. А ведь известно, что снижение этой активности способствует развитию ряда заболеваний десен зубов. Поэтому в рацион питания следует включать (морковь, яблоки и др.), продукты, активизирующие жевательную работу.

Немаловажное значение имеет эстетика питания. Хорошо накрытый стол, не просто нарезанные помидоры, огурцы и т.п., а умело украшенные зеленью, сметаной поднимают настроение, повышают аппетит. Нужно, чтобы все было красиво и с любовью приготовлено – тогда и пища усваивается гораздо лучше

Пища, которую следует избегать. Пол С. Брэгг в своей работе, которая называется «Формула совершенство», так определяет значение питания: «Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг – физического тела. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания … Мы то, что едим … Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества, необходимые для создания сильного ума и сильного тела».

Центральная нервная система создается и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему.

Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. И никакие искусственные «возбудители» типа пилюль «бодрости», кофе, крепкого чая и т.п. не поддержат, а только истощат нашу нервную систему. И в результате люди становятся физически сломленными, страдающими от нервного истощения.

Обратимся опять же к работе Поля С. Брэгга, чтобы посмотреть, какие продукты он рекомендует исключить из рациона нашего питания, чтобы беспрепятственно создать мощную нервную систему.

Итак, пища, которой нужно избегать (по теории Брэгга):

· рафинированный сахар и продукты, содержащие его

· приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады и др.;

· насыщенные жирами продукты

· сухие злаки

· масло арахиса, содержащее гидрогенные масла;

· маргарин, гидрогенизированный;

· кофе – включая кофе, очищенной от кофеина. Это один из злейших врагов нервов. Это стимулятор. Не нужно пить даже слабый кофе, не нужно «подстегивать» свои нервы;

· чай, который содержит кофеин, теин, танин

· алкогольные напитки · копченая рыба и подобные продукты;

· свежее свинина и продукты из нее;

· копченое мясо – ветчина, бекон, колбасы;

· закусочное мясо – к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий;

· сушеные фрукты, которые содержат сильные химические вещества;

· консервированные супы.

Вот такой список. И очень хорошо продуманный, не правда ли?

Брэгг не запрещает, но советует. И советы его разумны. Многие специалисты в своих работах говорят о том, что вредно обилие мучного, жареного, копченого. А уж о вреде и разрушающей силе алкоголя, табака давно известно всем.

Параграф